Главная страница Блог
Главная » Блог
12:05
Запуск ракеты-носителя Electron c 3D-печатными двигателями
Сотрудники компании из Новой Зеландии Rocket Lab смогли воплотить в жизнь амбициозный проект. Они в рамках испытательного полета запустили легкую ракету-носитель. Ракету назвали Electron. Необычность проекта в том, что аппарат оснастили двигателями, выполненными в технологии 3D-печати (Rutherford). Испытания можно назвать успешными лишь в части проекта.
По плану требовалось осуществить вывод второй ступени, которая была оснащена приборами измерения, на солнечную орбиту. Ракета смогла покинуть пределы земной атмосферы, но не достигла заданной высоты. Несмотря на такую серьезную ложку дегтя, испытательный полет признан вполне успешным.

Глава Rocket Lab, комментируя итоги пробного пуска, сказал, что полет следует оценить на отлично. В рамках первой ступени оборудование работало безупречно: первая ступень в заданный момент отделилась, обтекатель был сброшен и произошел запуск второй ступени. А дальше ракета не смогла дотянуть до необходимой орбиты. Сотрудники компании получили задание детально изучить причины срыва полета. Оптимизм вселяет тот факт, что носитель вышел в космос. Это значит, что работы в рамках проекта будут продолжены. Главная цель компании - открытие космоса для бизнеса и доставка необходимых грузов на орбиту.

Запуск Electron откладывали не один раз. Мешали местные погодные условия. Принципиально было совершить пуск новозеландской ракеты. Теперь страна вступила в мировую космическую элиту, заняв почетное 11-е место в ряду членов "космического" клуба. Сегодня пока приходится арендовать площадку для запуска на мысе Канаверал. Но в Новой Зеландии уже вовсю строится отечественный космодром.

Изначально ракета планировалась как легкий носитель, способной выводить на орбиту грузы по массе не превышающие 150 кг. Electron выполнена, в своей основе, из углепластиковых композитов. Что качается двигателей ракеты, то почти полностью их детали изготовлены из компонентов 3D-печати.

Планы Rocket Lab достаточно амбициозны. Необходимо выйти на уровень, когда в год будет проводиться до 120 запусков. Чтобы было с чем сравнивать, скажем что в прошлом году в мире запустили 82 носителя, имеющих орбитальный статус. Кстати, 3 попытки были неудачными. Чтобы запустить одну ракету Electron, требуются расходы, оцениваемые в 5 млн. долларов. Нельзя сказать, что очень дешево. Но зато клиентам не придется годами стоять в очереди и ждать доставки своего груза.

Просмотров: 149 | Добавил: lodestar | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar