Главная страница Блог
Главная » Блог
14:49
В будущем яхты будут печатать на 3D принтере.
Грегори Маршалл в Канаде является признанным дизайнером яхт класса люкс. Мэтр кораблестроения убежден, что в недалеком будущем корабельные корпуса будут производить по аддитивным технологиям.
На международном симпозиуме Маршалл выступил с докладом, который был посвящен внедрению 3D-печати в процесс производства яхт. Канадский дизайнер считает, что посредством аддитивного производства можно будет добиться существенного снижения цен на материалы, делать корпуса люксовых яхт из титана и, таким образом, произвести революцию в сфере дизайна.

Говоря о нынешней ситуации в отрасли, занимающейся производством яхт, Маршалл объяснил, что на любой самой современной верфи пятая часть используемых материалов прямиком становятся отходами. Если же перейти на 3D-печать, то показатель отходов окажется на уровне 2%. Снижаются трудовые издержки, экономятся материалы, что позволяет говорить просто о фантастических перспективах отрасли.

Особого внимания, по мнению канадского специалиста, заслуживает такой сверхлегкий и сверхпрочный материал, как титан. Данный металл практически не подвергается коррозии и устойчив к высокой температуре. Ввиду того, что титан обладает малой массой, это позволяет совсем по иному подходить к таким вопросам, как: внутренний объем яхт, мощность силовых установок, установка дополнительного оборудования.

На сегодняшний день у внедрения аддитивных технологий в сферу строительства яхт имеется лишь один серьезный сдерживающий фактор. Нынешние промышленные 3D-принтеры, работающие с металлом, не способны к печати крупногабаритных деталей. Но в данном направлении идут самые активные разработки. По мнению Маршалла, уже через несколько лет корабелы выйдут на промышленную печать вспомогательных катеров и шлюпок. А к началу 30-х годов начнется печать крупных яхт. Причем, если сегодня на сооружение крупной яхты тратится 2-3 года, то в будущем на это будет уходить всего 2 месяца.
Просмотров: 106 | Добавил: lodestar | Теги: 3D принтер, 3D печать, moy3d, яхты, Суперяхты | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar