Главная страница Блог
Главная » Блог
14:49
Тестируется самый большой 3D-принтер для печати порошковыми сплавами
Инженеры из Южной Африки заняты разработкой 3D принтера, который на сегодняшний день должен стать самым большим в мире из аппаратов, использующих селективное лазерное наплавление.
Комплекс работ этого амбициозного проекта, результатом которого станет крупноформатный промышленный 3D-принтер Aeroswift, ведут специалисты инновационного центра Aerosud. Это известная компания, занимающаяся изготовлением авиакосмической продукции. Проект поддерживается правительством страны.

Область построения нового аппарата по размерам должна достигнуть параметров 2000Х600Х600. Для сравнения приведем параметры нынешнего рекордсмена, каковым является X-Line 2000R, выпущенного компанией Concept Laser. Эта "игрушка" может изготовить деталь 800Х500Х400 мм. Всего сейчас в мире существует 5 экземпляров таких X-Line 2000R.

Новый аппарат также будет отличаться более высокой производительностью. Разработчики заявляют о том, что в этом компоненте они превзойдут все аналоги не менее чем в 10 раз. Главным направлением проекта называют изготовление (печать) деталей из титана и его сплавов. Область применения - аэрокосмос. Один из координаторов проекта Хардус Грейлинг рассказал, что создаваемая установка не имеет аналогов в мире. Все технологии новейшие и запатентованные. Аддитивное производство приобретет совсем другие масштабы и скорости.

Опытная установка уже была запущена в действие. На ней разработчики продемонстрировали изготовление первых 3D-печатных деталей. Ими стали 2 рукоятки, предназначенные для управления в кабине пилота и кронштейн, способный держать подвесной топливный бак. Знаменитый концерн Airbus уже заинтересовался разработкой инженеров из Южной Африки. Представитель концерна Саймон Уорд отметил, что ведутся активные и конструктивные переговоры с партнерами из Aeroswift. Кроме Airbus с южноафриканской компанией ведет переговоры корпорация Boeing.

Такое повышенное внимание к южноафриканским разработкам, связанным с 3D-печатью титаном отнюдь не случайно. Наоборот, все просто, логично и понятно. Именно в ЮАР, как известно, находятся сырьевые месторождения, занимающие в мире 4-е место по разведанным запасам. Государство заинтересовано в их освоении. Сегодня экономическое положение страны нуждается в серьезном толчке. И направлением прорыва выбрана область высоких технологий и инноваций. Власти страны надеются, что так они смогут справиться с тяжелейшим положением на рынке труда. Каждый четвертый гражданин страны трудоспособного возраста является безработным.

Детали, изготовленные способом 3D-печати, подвергнут летным испытаниям в 2017 году. Коммерческий выпуск начнется через пару лет.
Просмотров: 282 | Добавил: lodestar | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar