Главная страница Блог
Главная » Блог
11:12
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ МОМЕНТЫ В РАБОТЕ С 3D ПРИНТЕРОМ
В этой статье поговорим о технологической цепочке получения готового изделия – открывалки для бутылок и некоторых приемах печати и компоновки изделия.
Открывалка для бутылок – незатейливое приспособление, которое может стать сувениром с корпоративным логотипом.
Задача – создание готового изделия путем печати на 3D принтерес из пластика ABS с использованием металлической вставки.
Этап первый – создание 3D модели. 3D модель можно создать в любом трехмерном графическом редакторе. Создаем 3D модель с нужными нам размерами. Не забываем прорисовать внутренний паз для металлической вставки. Я выбрал для вставки 5-ти копеечную монету, как говорится то, что было под рукой. Ее размеры 24х1,6 мм. Прорисовываем наш логотип. В итоге получилась вот такая модель:

Далее конвертируем нашу 3D модель в STL файл и располагаем его на рабочем столе программы подготовки печати:

Задаем параметры печати. В данном случае мы печатали изделие слоем 300 микрон и заполнение – 50%. Сохраняем готовый файл и загружаем его в память принтера.

Этап второй – печать.
Небольшое технологическое отступление. Модель будем печатать горизонтально. Внутри модели находится паз под монету высотой 1,6 мм. Если мы ничего не предпримем, то при печати наш паз будет заполнен провисающими нитями. Как мы знаем, если у детали есть нависающие элементы, необходимо использовать вертикальные поддерживающие элементы. В нашем случае это не допустимо, так как извлечь эти поддержки будет проблематично ввиду конфигурации нашего изделия. Выход был найден – используем нашу монету в качестве поддерживающего элемента! Таким образом, мы сразу же установим металлическую вставку в нужное место и расплавленный пластик надежно ее закрепит – отпадет необходимость в клее.
Как же внедрить металлическую деталь в процессе печати? Довольно просто. Необходимо следить за процессом печати, и в тот момент, когда принтер приступит к «запечатыванию» паза, остановить принтер, переведя его на паузу ( в нашем случае это 60% прогресса печати). Когда экструдер уедет в сторону, быстро и аккуратно располагаем монету в нишу и продолжаем печать .Предварительно, пока модель начала печататься, располагаем монету на рабочий стол. Он нагрет до 110 градусов и тем самым нагреет монету ,для более надежного спекания с пластиком.


Ждем окончания печати. Наше изделие готово:


Мы получили готовое одноцветное изделии.

Этап третий – покраска.
Можно усложнить задачу, подготовить 3D модель для печати двумя цветами и напечатать изделие.
А можно пойти иным путем – закрасить логотип акриловой (или другой) краской. Для этого можно применить рейсфедер, а у кого его нет, воспользоваться деревянной зубочисткой или обычной мелкой кисточкой. Аккуратно заливаем немного краски в желобок нашего логотипа. Дожидаемся полного высыхания.

Ну и, конечно же, испытываем наше изделие:

Вот такими не сложными технологическими приемами можно изготовить комбинированные изделия из металла и пластика на 3D принтере.
Традиционно наши модели Вы можете скачать на нашем сайте или на всемирном каталоге Thingiverse.
Просмотров: 421 | Добавил: lodestar | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar