Главная страница Блог
Главная » Блог
12:45
Стройка будущего
Строители подмосковного города Ступино завершают проект дома, который будет построен с использованием 3D принтера
Масштабный эксперимент направлен на то, чтобы продемонстрировать возможности в строительстве установки, способной печатать 3D строительные детали. Строительный принтер разработан специалистами компании Apis Cor.

Руководитель проекта Никита Чен-Юн-Тай. Большинство 3D принтеров, работающих в строительной отрасли, используют портальную конструкцию. Экспериментальный принтер в Ступино изготовлен с телескопическим манипулятором, имеющим вращающуюся платформу. Такие конструктивные особенности позволяют "печатать" здание изнутри. Аппарат отличается достаточной легкостью, чтобы его можно было погрузить или переместить. Для этого достаточно применить автомобильный кран.

Ступинский 3D печатный домик анонсировали журналистам еще осенью 2016 года. А с наступлением зимы начались активные строительные работы. Наступившие холода не стали помехой в проведении эксперимента. Строительную площадку прикрыли тентом и приступили к действию. Аппарат, проведя предварительное сканирование поверхности, начал выкладку слоев строительных смесей. Стену здания (площадь 37 метров квадратных) возвели менее чем за 24 часа. Дальше по технологии материалы должны пройти полное отверждение. На это ушел почти месяц.

Оператор чудо-принтера Д. Каравенкин говорит, что самое интересное в его работе, это то, как объект любой формы создается буквально на глазах. Планируется, что когда домик, построенный по новой технологии, будет готов, то в него никого вселять не будут. Объект, в первую очередь, должен привлечь внимание тех посетителей, кто интересуется новыми технологиями в области строительства. Вот почему домику придали несколько необычную округлую форму, чтобы еще более наглядно продемонстрировать дизайнерскую свободу.
Просмотров: 277 | Добавил: lodestar | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar