Главная страница Блог
Главная » Блог
14:44
Шифровальную машину времен Второй мировой войны восстановят с помощью 3D принтера
Уникальный музейный экспонат, известный под названием Lorenz SZ42, реставрируют с использованием новейших технологий 3D-печати и сканирования. "Лоренц", как известно, был шифровальным устройством времен Второй мировой.
Так сложилось, что более популярным аппаратом стала знаменитая "Энигма". Именно ее воспели на страницах книг и про нее сняли несколько культовых фильмов.




Это, как считают английские инженеры, не совсем справедливо. "Энигма" являлась аппаратом полевой связи. В частности, с ее помощью проходили сообщения с немецкими подлодками. А "Лоренцы", являясь более совершенными, обслуживали высшее командование Третьего Рейха. Гениальные британские криптоаналитики смогли взломать "Лоренцы", обеспечив свое командование бесценной информацией.

Только 4 аппарата удалось сохранить до наших дней. Тот, о котором идет речь, хранится в Норвегии. Немцы использовали его, когда оккупировали эту страну. Норвежский "Лоренц", к сожалению, неисправен. Работники музея обратились к специалистам из Великобритании, чтобы те попробовали вернуть аппарат в рабочий режим.

Сохранность машины отличная. Инженеры планируют разобрать ее и те компоненты, которые окажутся поврежденными, будут подвергнуты сканированию. Далее в дело запустят 3D принтер, чтобы отпечатать нерабочие детали. Специалисты авторитетно утверждают, что все мероприятия по реставрации шифровального аппарата будут закончены уже к лету. Венцом всех работ станет демонстрационная расшифровка, которую проведут с использованием легендарной машины "Колосс". Этот знаменитый компьютер восстановлен в 2008 году и приведен в рабочее состояние.
Просмотров: 261 | Добавил: lodestar | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar