Главная страница Блог
Главная » Блог
11:50
Первая в мире 3D печатная подводная лодка
Инженеры, представляющие Национальную лабораторию ORNL, по-новому подошли к вопросу использования крупноформатного 3D-принтера ВААМ. Они на нем решили напечатать основу композитного корпуса для новейшей мини-подводной лодки, предназначенной для американского ВМФ.
Это особый заказ министерства обороны, которое проявило инициативу в деле создания оперативного производства субмарин, способных выполнять специальные операции.

Мини-подводная лодка будет военными задействована в качестве подводного средства доставки подразделения "Морской котик" к местам учений или военных операций. Кроме личного состава планируется также доставлять снаряжение и боеприпасы. В конструктивном смысле субмарина, которую изготовят по аддитивным технологиям, будет являться точной копией подводных лодок, называемых «SDV Mark 8 Mod 1». Сегодня такие аппараты широко эксплуатирует ВМФ США. Также они находятся на боевом дежурстве флота Великобритании. Их задача доставлять на борт атомных субмарин группы специального назначения.

Известно, что показатель длины корпуса у мини-субмарины «SDV Mark 8 Mod 1» равен 9 метрам. Такой же длины планируется ее печатная модель. 3D-печатную конструкцию выполнят из материала, который называется полимерный композит.

Следует отметить, что даже у такого крупнейшего 3D-принтера не нашлось достаточного рабочего объема, чтобы произвести корпус субмарины полностью в одной операции. Инженеры разделили корпус на 6 отсеков. Из них в дальнейшем и будет собираться аппарат. Когда отсеки были напечатаны, их подвергли шлифовке и покрыли слоем защитного лака.

Субмарину удалось сделать всего за 4 недели. Обычно на такой проект тратится несколько месяцев. Сам процесс аддитивного производства занял всего 7 дней. Остальное время было потрачено, чтобы оснастить аппарат необходимыми приборами и оборудованием. Издержки, которые принято назвать производственными, сократились на 90%. Если учесть, что стоимость аппарата, изготавливаемого по традиционной технологии, превышает полмиллиона долларов, то экономия средств будет очень существенная.

Первый аппарат решено использовать в качестве демонстрационной модели на разного рода презентациях. Вторую по счету субмарину уже подвергнут гидродинамическим испытаниям. Если они окажутся успешными, то на вооружение мини-подводная лодка должна будет поступить в 2020 году.

Просмотров: 70 | Добавил: lodestar | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar