Главная страница Блог
Главная » Блог
11:44
Обзор 3D принтера Da Vinci 1.0 Pro
На современном рынке 3Д принтеров работает множество производителей. Принтеры разных компаний довольно схожи между собой и различаются, в основном, некоторыми дизайнерскими решениями.
Но есть одна компания, которая выделяется из общей массы производителей, это — XYZprinting.
Чем примечательна эта компания? Выпуская свои модели принтеров она нацелилась на домашнего пользователя, сделав 3Д принтер ярким украшением домашнего интерьера и максимально упростив использование сложной машины для пользователя с минимальными знаниями в области 3Д печати.
Помимо этого компании удалось предложить относительно не высокие цены на свои 3Д принтеры. Заплатив от 400 долларов Вы станете обладателям привлекательного и довольно качественного 3Д принтера.
Da Vinci 1.0 Pro

Чем же оборачивается для конечного пользователя такая «лояльность» производителя? А все дело в том, что XYZprinting «привязывал» пользователей своих принтеров к своим же расходным материалам. Рынок материалов для печати на 3Д принтерах сейчас просто огромен, десятки различных материалов с различными химико-механическими свойствами. Практически на любом 3Д принтере можно использовать любой материал (есть исключения, которые зависят от конструкции самого принтера). Но все это разнообразие материалов оставалось вне пользователей 3Д принтеров компании XYZprinting.
Все дело в том, что производитель оснастил принтеры механизмом, умеющим отличать «родной» материал от стороннего. Бобина с материалом укладывается в картридж. Картридж имеет встроенный микрочип, в котором прошиты параметры материала и, что самое не приятное, его объем в метрах.

При установке картриджа в принтер, программное обеспечение принтера считывает информацию с картриджа и не позволяет использовать сторонний материал. Принтер следит за расходом материала, и как только картридж «опустеет», необходима его замена. Даже если, практически, материал в картридже еще присутствует.
Можно, конечно, обвинить производителя в определенной "жадности" - желании заработать не только на клиенте в момент продажи оборудования, но еще долгое время после этого. Но тут есть маленькая тонкость. Все параметры печати вшиты в чип картриджа, и начинающий пользователь даже при желании не сможет вывести температурный и(или) скоростной режим работы принтера за допустимые параметры. А поскольку основным потребителем для своих принтеров компания XYZprinting видит именно домашних пользователей, подобным образом производитель страхуется от возможных проблем, связанных с низкой квалификацией пользователя. Ведь используя "родные" расходные материалы и качественную 3D-модель (возможно найденную в интернете) - начинающий пользователь может получить качественный результат.
Выбор материалов ограничивался такими видами как ABS и PLA.
Принтеры печатали довольно качественно, имели не высокую стартовую цену, привлекательный внешний вид, поэтому пользовались довольно большой популярностью.
Пользователи, знакомые с программированием, довольно быстро взломали программное обеспечение принтеров и научились обходить защиту, тем самым сделав принтеры более универсальными.
Компания XYZprinting в конце концов «сдалась» и выпустила на рынок модель без вышеописанных ограничений — модель da Vinci 1.0 Pro.
Принтеры этого семейства могут работать как с родными картриджами, так и со сторонними материалами, что расширяет сферу его применения.
Именно эта модель и побывала у нас для ознакомления и тестирования.
Принтер внешне очень похож на всю линейку моделей da Vinci, только ярко красный цвет выделяет его среди своих собратьев. Фактически это тот же da Vinci 1.0, только с возможностью работы со сторонними расходными материалами. Принтер имеет довольно большие габариты и для его установки понадобится большой стол.
Максимальные размеры области печати — 200х200х200 мм.

Это средний показатель по современным меркам. Модель da Vinci 1.0 Pro, хоть и имеет приставку ПРО, но скорее всего, заточена именно под домашнего пользователя, поэтому ее дизайн максимально закрыт.
Принтер не имеет картоприемника, задание на печать можно передать только подключив принтер USB кабелем к персональному компьютеру. Есть модификация принтера с встроенным WiFi модулем, что несколько облегчает коммуникацию с ПК.
Принтер оборудован одним экструдером.

Модель Pro меет полуавтоматическую калибровку печатной платформы. Платформа снабжена подогревом. Двигатель подачи материала вынесен за пределы экструдера.

Это, с одной стороны, обеспечивает легкость блока экструдера, а с другой, накладывает ограничения на работу с гибкими материалами. Загрузка и выгрузка материала максимально автоматизированы.
Почти все манипуляции с принтером производятся кнопочным блоком на передней панели и отображаются на ЖК дисплее.

Интересной особенностью данного принтера есть то, что вместо экструдера можно установить лазерную головку и получить машину для лазерной гравировки или резки различных материалов.
Принтер работает со своим типом файлов - *.3w, что накладывает ограничения на выбор программы СЛАЙСЕРА. Но родная программа имеет довольно широкие настройки режимов печати под различные виды расходных материалов.
Максимальная точность печати — 100 микрон, что стало уже стандартом для моделей 3Д принтеров уровня выше самого начального.
Программа подготовки 3Д моделей к печати (слайсер) имеет настройки для применения стороннего материала. Вы можете задать его тип, температурные режимы для экструдера и печатной платформы.


Данная модель может работать со следующими материалами:
PLA, ABS, ABS+, PET, coPET, HIPS, PC, PBT, WOOD, PVA.
Просмотров: 784 | Добавил: lodestar | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar