Главная страница Блог
Главная » Блог
11:45
КРАТКИЙ ОБЗОР ТРЕХ МОДЕЛЕЙ 3D ПРИНТЕРОВ СРЕДНЕЙ ЦЕНОВОЙ КАТЕГОРИИ
На мировом рынке 3Д принтеров уже присутствует множество компаний производителей. Покупатель может выбрать принтер наиболее подходящий под его задачи и требования. Одни компании создают свои модели принтеров с нуля. Применяют оригинальные технические решения. Другие компании берут за основу успешно реализованную идею вносят свои коррективы и получают на выходе новый продукт со схожими характеристиками. Не будем оценивать какой путь более правильный.
В данном обзоре рассмотрим три модели принтеров от двух производителей — Flashforge Creator, Flashforge Creator Pro и QiDi Tech AVATAR IV. Эти три модели построены с использованием одной платформы имеют схожие характеристики печати, но довольно значительно различаются конструктивно по стоимости.

    3D ПРИНТЕР FLASHFORGE CREATOR PRO    3D ПРИНТЕР QIDI TECH AVATAR IV



Принтеры построены на платформе, используемой в принтерах MakerBot Replicator 1. Платформа оказалась очень удачной и многие производители берут ее за основу при построении своих моделей 3Д принтеров. На мировом рынке можно насчитать более десятка схожих моделей на данной платформе. Не обошли стороной эту платформу и производители Flashforge и QiDi Tech.

Сначала компания Flashforge вывела на рынок модель Creator. Принтер оказался довольно удачным и приобрел широкую популярность среди покупателей. Одним из критериев популярности можно считать появление модели на Американском рынке и в частности в магазине AMAZON. Flashforge Creator сочетал в себе не высокую стоимость при отличном качестве печати, высокой надежностью и простотой пользования. Принтер имеет рабочую зону 225х145х150 мм. Возможность установки двухэкструдерную печатную головку (Для возможности печати двумя материалами одновременно). Деревянный корпус обеспечивал довольно высокую жесткость всей конструкции принтера. Рабочая поверхность изготавливалась из 3-х миллиметрового дюралюминия. Принтер позволял производить печать напрямую с компьютера так и с карты памяти. Подготовку 3Д модели для печати производят в программе Replicator G. Но, так как платформа принтера подразумевает использование рабочих файлов с расширением ”.x3g”, то есть возможность работать с ПО Makerbot Desktop. Эта программа отличается лаконичным и дружелюбным интерфейсом, имеет минимум самых основных настроек печати и обеспечивает, на выходе, отличный результат печати.

Какие недостатки были у модели Flashforge Creator? Корпус был открыт и продуваем со всех сторон. Это хорошо для печати материалом PLA, но не подходит для работы с с материалом ABS (этот материал требует поддержания определенной температуры в рабочей зоне для минимализации температурных деформаций). Деревянный корпус, испытывая постоянные температурные нагрузки и вибрацию требовал постоянной подтяжки крепежных винтов. А если этого не делать, точность печати ухудшалась. И еще один недостаток оказался в материале (толщине) рабочей поверхности стола. Дюралюминиевая пластина толщиной в 3 мм имеет температурную нестабильность. Точно откалибровать зазор между столом и соплом по всей поверхности стола иногда оказывалось не возможным.

Все вышесказанные недостатки производитель устранил в следующей модели Flashforge Creator Pro. Справедливости ради нужно сказать что была еще промежуточная модель Flashforge Creator X. Но различия между Creator Pro и Creator X не значительны, не будем на ней останавливаться подробно.
Flashforge Creator Pro — осносные характеристики схожи с моделью Creator. Но модель получила полностью закрытый металлический корпус и рабочий стол с дюралевой пластиной толщиной 7 мм. Эти два изменения улучшили стабильность печати и настройку принтера, а также уменьшили время, необходимое для обслуживания принтера. Последнии версии модели Creator Pro получили дополнительный вентилятор обдува левого экструдера, что еще больше расширило возможности печати. Так, при печати тонкостенных элементов материалом PLA есть возможность принудительно охлаждать изделия, фиксируя геометрическую форму разогретого пластика.
Благодаря жесткому металлическому корпусу при точной калибровке и подбору температурных и скоростных режимов печати, можно добиться точности печати в 50 микрон. Что является очень хорошим показателем для технологии печати FDM.

Модель Flashforge Creator Pro получила еще большую популярность среди покупателей чем модель Creator даже несмотря на увеличение стоимости принтера (около 10%). Некоторые издания по 3Д печати часто называют эту модель одной из лучших в данном ценовом диапазоне.
Третья модель нашего мини обзора, 3Д принтер QiDi Tech AVATAR IV. Эта модель, можно сказать, находится между представленными выше моделия. По цене она ближе к модели Flashforge Creator, а по остальным параметрам к Flashforge Creator Pro. Производителю удалось в стоимость деревянной модели уложить полностью металлический принтер. Принтер металлический корпус с открытыми боковыми поверхностями, но в комплекте идут прозрачные панели, которыми можно закрыть эти проемы. В принтере применен рабочий стол из 7-ми миллиметрового дюралюминия. До уровня Flashforge Creator Pro этот принтер не дотягивает наличием более простой версии материнской платы, построенной на чипе ATMEGA1280 (такой же чип установлен и в модели Flashforge Creator). В моднли Creator Pro использован чип ATMEGA2560, обладающим увеличенным объемом памяти, что позволяет реализовать дополнительные сервисные возможности. Так, AVATAR лишен возможности подключать дополнительный вентилятор обдува. Чисто механически его, конечно же, установить можно и включать при помощи механического переключателя, но работать с ним программным путем не получится. Так же в модели отсутствует световая индикация режимов работы ( Flashforge Creator Pro разным цветом светодиодов сигнализирует о различных режимах работы принтера). В AVATAR голубая подсветка работает постоянно.

Все три принтера используют схожие блоки экструдеров. На модели Creator применена версия МК9, на Creator Pro и AVATAR — МК10. У последней, сопла имеют больший наружный диаметр и больший наружный диаметр тефлоновой трубки, по которой материал поступает непосредственно в сопло. Это улучшает температурную стабильность материала при печати.

Теперь покупатель имеет возможность приобрести принтер в металлическом корпусе практически по цене предыдущих деревянных моделей, если для него не критичны некоторые функциональные упрощения. Точность печати при этом остается на достаточно высоком уровне старшей модели Flashforge Creator Pro.
Модель QiDi Tech AVATAR IV появилась в интернет магазинах Америки и Великобритании, что говорит о росте популярности этого принтера на мировом рынке.
Приобрести модели Flashforge Creator Pro и QiDi Tech AVATAR IV Вы можете в нашем интернет магазине Moy3D.
Просмотров: 1169 | Добавил: lodestar | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar