Главная страница Блог
Главная » Блог
14:30
3D-печатный робот-спасатель
Инженеры, работающие в Токийском технологическом институте, в группе, которой руководит талантливый ученый Эндо, создали робота, способного работать в зонах повышенной опасности. Эта сверхлегкая паукообразная 3D-печатная модель, имеющая высокую проходимость Titan-XIII.

Робот должен найти применение в спасательных работах. Необходимость в такого рода аппаратах, выполняющих роль юркого разведчика, возникла в то время, когда спасатели работали в зоне заражения, возникшего после аварии на Фукусиме. В те дни ликвидаторы, нуждаясь в визуальных данных о структурных повреждениях, мастерили простые и недорогие телеуправляемые дроны, оснащая их собственными смартфонами.

Теперь предлагается применять конструкцию на 4-х ногах, собранную из элементов, выполненных в 3D-печати. Например, полимерный композит армированное углеволокно, легкое и сверхпрочное, используется для того, чтобы печатать ноги и подвеску. Весит такой робот 6 кг. Характеристика энерговооруженности - 144 Вт/кг. По этому показателю среднестатистические аналоги втрое меньше. Габаритные характеристики робота-разведчика 220х550х300 мм. При этом полезная нагрузка составляет почти 5 кг, приближаясь к массе самого аппарата. На испытаниях модель-прототип продемонстрировала великолепную маневренность, в сочетании с высокой скоростью и быстрым разгоном.

Японский шагоход способен работать в условиях самого трудного ландшафта. Он легко взбирается по лестнице и не переворачивается на наклонной поверхности. На изготовление прототипа потратили 18 000 долларов. Конкурентные аналоги стоят в 5 раз дороже.
Просмотров: 212 | Добавил: lodestar | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar