Главная страница Блог
Главная » Блог
14:35
3D-печатные птицы будут охранять аэродромы
Компания Clear Flight Solutions из Голландии намерена распугивать птиц, мешающих работе аэропортов, применяя 3D-печатных птиц-роботов.
В отличии от самолетов и других беспилотников, разработанные предприятием Clear Flight Solutions, дроны могут взмахивать крыльями и имеют почти идентичны настоящим птицам.
Эта разработка преследует одну очень важную цель – оградить авиалайнеры от соударений с летящими стаями. На самом деле, это очень частое и опасное явление, которое может иметь очень тяжелые последствия.

Наверняка многие помнят, как около восьми лет назад Airbus известной авиакомпании US Airways вынужден был произвести посадку непосредственно на Гудзон, вблизи Манхэттена. Так вот причиной аварии стал отказ одновременно обоих двигательных механизмов, в которые влетели птицы.
Это событие сделали основой экранизации под названием «Чудо на Гудзоне» или «Sully». Сюжет построен на реальных событиях и их него понятно, что оба двигателя отказали именно из-за столкновения лайнера со стаей птиц, и непосредственного попадания их в лопасти двигателя.

В небе, где самолеты летят, уже набрав нужную высоту, пернатые друзья не опасны, а вот при взлете или посадке они могут создать большие неприятности. Для борьбы со скоплениями птиц на территории аэропортов и посадочных полосах, служащие аэровокзалов не одно десятилетие придумывают всевозможные методы. До сих пор ни пугало, ни холостые выстрелы не давали желаемого результата, птицы продолжают прилетать в поисках корма.

Clear Flight Solutions считает, что эффективным отпугивателем будет БПЛА похожий на хищную птицу. Один из инженеров разработчиков Вессел Страатман, объясняет принцип действия этого изобретения так: птицы, живущие в стаях знают что у хищников есть своя территория и увидев в небе Robird, они поймут, что на этой территории находиться опасно и покинут ее, в поисках нового места кормежки.

Беспилотники Robird взмахивают крыльями, подобно живой птице не только для сходства, но и для того чтобы парить в воздухе и перемещаться, а маневры и повороты выполняют при помощи пары хвостовых рулевых поверхностей. Можно сказать, чудеса биомиметики в полном объеме. А вот реалистичность дронов – это заслуга операторов, которыми хорошо изучено поведение пернатых соседей. Они уверяют, что с помощью беспилотников этого типа могут управлять стаей птиц, подобно пастуху, управляющему стадом.

Разработкой робоптиц компания занимается примерно полтора десятка лет, а последние технологии позволили изготавливать составляющие дронов с использованием 3D-печати. До сегодняшнего времени все тестирования проводились в Нидерландах, но сегодня компания готова выйти на коммерческий рынок международного уровня. Предприятие не планирует продавать дроны, пока что они хотят предложить свои охранные услуги аэропортам.

Представители компании заявили, что их изобретением заинтересовались коммерческие, а также военные структуры США. Стоит заметить, что одна рабочая смена команды, которая состоит из пары людей и одного БПЛА, расценивается приблизительтно в 1,5 тысячи долларов.

Просмотров: 245 | Добавил: lodestar | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar